г. Оренбург,
ул.Постникова, д.26, 2 эт, к.3
8 (3532) 77-01-25
пн-пт с 9:00 до 17:00

О ПРОБЛЕМАХ ДЕТСКОГО ОТДЫХА ВМЕСТЕ С ДЕПУТАТАМИ

О ПРОБЛЕМАХ ДЕТСКОГО ОТДЫХА ВМЕСТЕ С ДЕПУТАТАМИ

Ольга Хромушина: «Отдых и оздоровление детей должны отвечать требованиям безопасности, комфортности и доступности»

Обеспечение безопасности детей и подростков, материально-техническое состояние учреждений, предназначенных для отдыха и оздоровления детей, соответствие федерального и регионального законодательства в этой сфере – эти и другие вопросы обсуждены на заседании «круглого стола» в Законодательном Собрании.

В заседании приняли участие депутаты областного парламента, члены Правительства, представители региональных министерств образования, социального развития, труда и занятости, финансов, прокуратуры, главы муниципальных образований, члены общественных организаций.

В настоящий момент в Оренбуржье функционируют 1150 детских оздоровительных учреждений, в том числе загородные лагеря, лагеря с дневным пребыванием детей, палаточные и санаторно-оздоровительные лагеря. Всеми формами отдыха, оздоровления и занятости, включая малозатратные (площадки по месту жительства, трудовые бригады, многодневные походы), планируется охватить 99,5% детей и подростков (на уровне прошлого года – более 200 тыс. детей). На особом контроле – отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Заместитель министра социального развития области Галина Пикалова проинформировала о правовых основах и тенденциях системы отдыха и оздоровления детей. Министерством сформирована нормативная правовая база, установлены категории детей, определены объемы и механизмы финансирования мероприятий по отдыху и оздоровлению, установлена средняя стоимость путевок. На постоянном контроле губернатора и Правительства области – вопросы развития и сохранения сети детских оздоровительных учреждений. Их количество в регионе области на протяжения нескольких лет сохраняется.

В области действует Региональное агентство организации отдыха «Оренбургские каникулы», деятельность которого направлена на содействие развитию сферы отдыха и оздоровления детей. Об итогах социологического опроса по реализации мероприятий в рамках общественно-государственного партнерства и поддержки социально ориентированных коммерческих организаций в сфере отдыха и оздоровления детей на территории области рассказал исполнительный директор агентства Никита Сафин.

Участниками опроса стали около 89 тыс. человек – дети в возрасте от 7 до 17 лет, родители, организаторы детского отдыха. Критерии, по которым проводилось исследование, включали условия проживания, организацию питания и досуга, обеспечение безопасности, оснащение объектов инфраструктуры, квалификацию кадров. Полученные данные используются в организации оздоровительной кампании.

Кроме того, необходимо внедрять практику государственно-частного партнерства в сфере отдыха и оздоровления детей. В качестве примера был назван Пермский край.

В ходе заседания «круглого стола» отмечался ряд проблем, с которыми сталкиваются сегодня ДОЛ. Среди таких проблем: отсутствие мер государственной поддержки, предусматривающих предоставление субсидий негосударственным организациям на развитие материально-технической базы; необходимость пересмотра средней стоимости путевок по оздоровлению детей, ежегодная индексация стоимости путевок с учетом коэффициента инфляции. Необходимо обратиться в Министерство здравоохранения РФ с инициативой о скорейшем приеме проектов документов, регламентирующих порядок прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров; внести организации, осуществляющие оздоровление детей, в Перечень категорий потребителей, которым электроэнергия поставляется по регулируемым тарифам; определить минимальную ставку налога на землю в отношении земельных участков, используемых для организации отдыха и оздоровления детей, а также освобождение организаций отдыха и оздоровления детей от арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом; предусмотреть льготу по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих отдых и оздоровление детей, в размере 50% при условии, что данные услуги составляют не менее 90% в объеме реализации; обновить реестр дорог, ведущих к детским загородным лагерям, и проработать варианты включения данных объектов в перечень подлежащих дорожному ремонту. На летний период предусмотреть осуществление общественного контроля за состоянием подъездных путей.

По итогам работы «круглого стола» участники приняли рекомендации в адрес регионального парламента, министерств и ведомств области, хозяйствующих субъектов. Среди предложений – необходимость принятия областного нормативного акта, позволяющего обеспечить развитие материально-технической базы учреждений в форме грантовый поддержки, внесение изменений в действующее законодательство по налогообложению и тарифам, обеспечение психолого-педагогического сопровождения летнего отдыха детей и подростков и другие вопросы.

Наверх